Tonchik (tonchikk) wrote,
Tonchik
tonchikk

Categories:

Безопасность и сохранность персональной информации или как не потерять все, что было в ноутбуке.

Вот очередной раз восстанавливаю ноутбук. Диск помер ровно после того, как я стянул с него какую-то часть данных и некую резервную копию.

Проблемы с ноутом делятся на две части: перегрев из-за пыли внутри и умерший жесткий диск.

Первая проблема решается относительно просто: ноут не берется в кровать, не ставится на покрывало, стоит в основном на столе. Раз в год его надо разобрать и вычистить оттуда тонну пыли. Обычно слой пыли в пару миллиметров может накопиться за год-полтора. Достаточно, чтоб через два года ноут перестал останавливать вентилятор, шумел все громче и громче, а через года три успешно выключался от перегрева, так, посреди работы.

Вторая проблема комплекснее и сложнее. Как бы ни развивались облачные сервисы, все ваши фотографии и любимые домашние видео в облако не засунешь, а документы я бы не доверял. Ноут можно утопить, "потерять", залить и диск при этом не всегда останется целым, даже сам по себе, и доступным. Хорошим решением станет банальное копирование данных на внешний жесткий диск (цена вопроса на сегодня 2500р/50€), от простого перетаскивания папки с самым любимым туда, хотя бы раз в месяц, до использования всяких разным систем резервного копирования и запароленных архивов. Еще круче, если этот диск будет лежать у ваших ближайших родственников: мы все ездим к родителям, к сестре или детям, берем ноут, чтоб показать или поделиться чем-то. 10 лишних минут на копирование нового, пока вы вместе пьете чай, могут спасти вам кучу воспоминаний и знаний. Главное не таскать его по всем городам и селам, где бываете и не использовать его повседневно. Это архив, его прячут и хранят, как аккуартно хранили печатные фотографии в альбомах, книги и летописи в библиотеках.
Tags: it, мысли вслух, про меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments