?

Log in

No account? Create an account
Tonchik

Tonchik
Date: 2014-05-24 15:49
Subject: Безопасность и сохранность персональной информации или как не потерять все, что было в ноутбуке.
Security: Public
Tags:it, мысли вслух, про меня
Вот очередной раз восстанавливаю ноутбук. Диск помер ровно после того, как я стянул с него какую-то часть данных и некую резервную копию.

Проблемы с ноутом делятся на две части: перегрев из-за пыли внутри и умерший жесткий диск.

Первая проблема решается относительно просто: ноут не берется в кровать, не ставится на покрывало, стоит в основном на столе. Раз в год его надо разобрать и вычистить оттуда тонну пыли. Обычно слой пыли в пару миллиметров может накопиться за год-полтора. Достаточно, чтоб через два года ноут перестал останавливать вентилятор, шумел все громче и громче, а через года три успешно выключался от перегрева, так, посреди работы.

Вторая проблема комплекснее и сложнее. Как бы ни развивались облачные сервисы, все ваши фотографии и любимые домашние видео в облако не засунешь, а документы я бы не доверял. Ноут можно утопить, "потерять", залить и диск при этом не всегда останется целым, даже сам по себе, и доступным. Хорошим решением станет банальное копирование данных на внешний жесткий диск (цена вопроса на сегодня 2500р/50€), от простого перетаскивания папки с самым любимым туда, хотя бы раз в месяц, до использования всяких разным систем резервного копирования и запароленных архивов. Еще круче, если этот диск будет лежать у ваших ближайших родственников: мы все ездим к родителям, к сестре или детям, берем ноут, чтоб показать или поделиться чем-то. 10 лишних минут на копирование нового, пока вы вместе пьете чай, могут спасти вам кучу воспоминаний и знаний. Главное не таскать его по всем городам и селам, где бываете и не использовать его повседневно. Это архив, его прячут и хранят, как аккуартно хранили печатные фотографии в альбомах, книги и летописи в библиотеках.
Post A Comment | 6 Comments | | Flag | Link






rojer
User: rojer9
Date: 2014-05-25 00:43 (UTC)
Subject: (no subject)
у меня к домашнему гейту подцеплен usb хард, на гейте фря, на харде - zfs. бэкап делаю тупым rsync-ом - прямо с корня, со всеми либами, инклудами и прочим (настроены минимальные excludes на папочку video и т.п.). после каждого бэкапа делается снапшот. самый первый датирован 20110113, всего на данный момент 68 штук, т.е. в среднем полтора раза в месяц бэкаплюсь. благодаря сжатию и дедупликации zfs, всё это удовольствие занимает гораздо меньше, чем могло бы.
если интересно, могу поделиться скриптом.
Reply | Thread | Link



rojer
User: rojer9
Date: 2014-05-25 00:46 (UTC)
Subject: (no subject)
[root@home ~]# camcontrol start da0 && camcontrol reset da0 && dd if=/dev/da0 of=/dev/null count=100 && geli attach /dev/da0 && service zfs onestart
[root@home ~]# cd backup; ./do_backup_1T_zfs.sh nbx && service zfs onestop && kldunload zfs && geli detach /dev/da0.eli && camcontrol stop da0
Reply | Parent | Thread | Link



Tonchik: bw varra
User: tonchikk
Date: 2014-05-26 15:05 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:bw varra
Круть, спасибо!

У меня зоопарк из операционок: Win + BSD/Linux, вот думал бакулу натянуть на все это... но дедупликация!))
Reply | Parent | Thread | Link



rojer
User: rojer9
Date: 2014-05-26 15:26 (UTC)
Subject: (no subject)
пусть бакула бэкапит на zfs раздел, дедупликацией будет заниматься zfs.
Reply | Parent | Thread | Link



Артюхин Валерий: pic#122848469
User: ikshot
Date: 2014-05-25 07:17 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:pic#122848469
У меня два уровня страховки:

1. Структура папок, с которыми я работаю ("Работа", "Наука", "Разное", "Work" и т. д.) синхронизируется с внешним жестким переносным с помощью Good Sync. Этот же диск используется постоянно как активный рабочий на рабочем месте и в других местах. Однако переноска файлов на чужие компы и оттуда производится через маленькую флэшку, "антивирь" и ручной просмотр содержимого с включенным отображением скрытых и системных файлов.
2. Раз в год все, накопившееся в этих папках, скидывается в архив с атрибутом "только для чтения" в папке "Backup" с указанием даты, вытирается из вышеуказанных папок и загоняется дополнительно на указанный диск и стационарный внешний с двойной записью. Да, иногда бывают случаи, когда старое необходимо сегодня. Тогда перетаскиваю из архива в текущую активную папку, пусть будет дублирование - это не так страшно.

Дата первого бекапа - 2001.10.11 (но в нем все еще и за 6 лет инста с 1995, включая даже первые лабы на Паскале). В течение 13 лет, конечно, схема менялась (интересно, кстати, статейку написать на эту тему было бы, типа "Куда мы идем, что несем с собой и в какой таре"). Сначала ничего и нигде, окромя одной копии на активном жестком диске, не было, и эта копия (папки "Backup") переписывалась "подцеплянием" старого винта к новому компу. Потом были CD-RW, потом DVD-RW, потом флэшки маленькие, потом переносной диск, потом переносной и стационарный диски.

Пароли все храню в KeePass 2, большинство паролей им же и сгенерированы (хотя он почему-то любит буквы "b", "d" и "f" :) ). Самые важные аккаунты и пароли написаны на спрятанном листочке от руки. На случай, если пропадет все, и понадобится вспомнить и восстановить самое важное. DHCP на домашнем роутере отключен насмерть - люблю знать, какие устройства подключены, на другом листочке все сетевые реквизиты роутера и адреса всех устройств.

P. S. Антон, "Как бы нИ развивались облачные сервисы", извините, наболело - везде и всюду это "НЕ-НИ". :)
Reply | Thread | Link



Tonchik: bw varra
User: tonchikk
Date: 2014-05-26 15:06 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:bw varra
tnx, тут более Casual подход, для менее ITшников нужен ))

bug fixed
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
November 2017